가짜 삼겹살, 확실한 구별법 있다
가짜 삼겹살 시중 유통, 이젠 그만~~~
삼겹살 이젠 속지 말고 드세요?
최근 대표적인 서민 음식으로 사랑받아 오던 돼지고기 삼겹살이 가격이 급등하면서 LA갈비 가격을 추월해 '金겹살'로 불린다. 거기에 가격이 비싸다 보니 가짜 삼겹살을 유통시키는 사례가 크게 늘어나면서 소비자들이 피해를 보고 있다. 일반적으로 좋은 삼겹살은 고기 색은 선홍색이고, 지방색은 깨끗한 우윳빛으로 만져봤을 때 탄력이 있고 육질이 부드러워야 좋은 삼겹살이라고 할 수 있다. 가짜 삼겹살과 진짜 삼겹살을 구분하는 요령 등을 소개한다.
서민들이 퇴근 후 소주를 한잔 하면서 안주로 가장 많이 소비되는 삼겹살. 지방과 살코기가 적당해 맛도 좋으면서 가격이 저렴해 서민들에게 사랑받던 삼겹살. 그러나 최근 가격이 폭등하면서 가짜 삽겹살까지 기승을 부려 소비자 불만과 사회 문제로 부각되고 있다. 가뜩이나 비싼 삼겹살. 구입하기 전에 꼼꼼히 살펴 속아서 가짜를 사 먹는 일이 없기를 바란다.
소비자 우롱하는 가짜 삼겹살 제조와 유통
삼겹살의 정의는 다섯 번째 갈비뼈나 여섯 번째 갈비뼈에서 뒷다리까지로 삼겹살에 붙어 있는 등심을 떼어 낸 복부근육 부위로 지방 두께를 7mm 이하로 정형한 것이다.
돼지 한 마리에서 생산되는 삼겹살은 전체 살코기의 18%에 불과하다. 하지만 국내 소비자들은 다른 부위보다 삼겹살을 선호해 앞다리나 뒷다리에 비해 가격이 두 배 이상 비싸다.
거기에 가격이 급격히 올라가다보니 삼겹살에 붙은 등심을 잘라내지 않고 짝퉁 삼겹살을 만들어 유통시켜 폭리를 취하고 있는 것이다. 등심의 일부분만 삼겹살에 붙여 만들어도 30%이상 삼겹살 생산량이 늘어난다.
거기에 삼겹살과 유사한 앞다리와 뒷다리 부위를 교묘하게 잘라 가짜 삼겹살까지 만들게 되면 소비자만 비싼 값을 주고 맛이 덜한 가짜 삼겹살을 먹게 돼 문제가 아닐 수 없다.
돼지 한 마리에서 생산되는 정상적인 삼겹살. 우측 6번째 갈비뼈부터, 좌측 뒷다리 전까지, 상단 갈비뼈로 부터 하단 복부까지가 삼겹살이다. 삼겹살을 많이 생산하기 위해 상단에 붙어 있는 등심을 포함시켜 삼겹살을 만드는 경우도 많아 문제가 되곤 한다.
진짜와 가짜 삼겹살을 구별하는 방법(농촌진흥청)
◇ 근육이 가늘고 길어야 진짜
대체적으로 근육층과 지방층의 모양을 보고서 삼겹살을 판별한다. 삼겹살의 근육은 가늘고 긴 모양을 보인다. 반면 유사삼겹살은 근육이 굵고 길이가 짧은 게 특징이다.
짧게 절단된 고기를 구입하는 경우에는 근육층과 지방층의 모양을 판단하기는 어려우므로 삼겹살을 구입할 때나 음식점에서 시켜 먹을 때는 세로로 길게 절단된 긴 상태의 삼겹살을 구입해 먹는 것이 좋다.
돼지에서 생산된 삼겹살 부위(위)와 잘라 낸 부위별 삼겹살의 모습. 삼겹살은 돼지를 잡았을 때 전체 고기량의 18% 정도 밖에 생산되지 않으나 찾는 이들이 많아 비싸게 거래된다.
근육이 굵고 짧으면 가짜 삼겹살
짝퉁 삼겹살은 삼겹살에 삼겹살과 비슷한 모양의 근육층과 지방층으로 된 앞다리살과 뒷다리살의 일부를 삼겹살로 둔갑시키는 것이다. 갈비의 일부가 포함된 앞다리살과 뒷다리살의 경우는 근육 형태가 굵고 짧아 관심만 갖고 살펴보면 진짜 삼겹살의 모양과는 확연히 차이가 난다.
앞다리살(좌)과 뒷다리살(우)로 만든 가짜 삼겹살. 근육의 형태가 굵고 짧으며 피하지방 반대쪽에 근막이 없어 매끄럽지 못하다.
오돌 뼈의 위치는 1/4 범위에 있어야
삼겹살에 붙은 뼈는 일명 오돌 뼈로 불리는 늑연골이다. 삼겹살 전체 길이를 놓고 보았을 때 1/4 정도의 안쪽에 오돌 뼈가 위치하고 있는 것이 정상 삼겹살이다. 오돌뼈가 거의 끝 쪽에 붙어 있다면 갈비살이 포함된 앞다리살로 만든 가짜 삼겹살로 보면 된다.
삼겹살(좌)과 갈비살이 포함된 앞다리살(우)로 만든 가짜 삼겹살. 오돌 뼈의 부착 위치가 끝부분에 붙어 있으면 가짜 삼겹살이다.
삼겹살 아랫부분에 고기가 뭉쳐 있으면 가짜
진짜 삼겹살은 피하지방 반대편의 복부부분에는 근막이 형성돼 있어 매끄럽게 보인다. 그러나 앞다리살을 이용해 만든 가짜 삼겹살은 피하지방층 반대편이 매끄럽지 못하다. 또한 기계로 절단이 어렵기 때문에 삼겹살의 모양이 일정하지가 않다.
삼겹살(좌)과 앞다리살(우)로 만든 가짜 삼겹살. 피하지방 반대쪽 복부 면의 매끄러운 근막이 없어 모양이 일정치 않다.
등심의 일부를 포함시켜 만든 삼겹살
삼겹살의 양을 늘리기 위해 등심의 일부를 삼겹살에 부착한 경우는 삼겹살 아래 부분에 둥글고 굵은 살코기(등심)가 붙어 있는 것을 확인할 수 있다. 구입할 때 이런 부위가 보이면 절단해 내고 구입하는 것이 좋다.
삼겹살의 양을 늘리기 위해 등심의 일부를 포함시킨 삼겹살. 삼겹살 끝 부위에 살코기 덩어리가 보인다.
미디어 다음 블로그 베스트기자 길s브론슨
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